耶路撒冷全球華人敬拜中心

字級-+=
簡体 繁體
簡体 繁體

以色列焦點 第313期

以西結說的聖殿是比喻還是具實質意義(四)

許多信徒期盼神兒子很快就會再來,以及建造先知以西結描述的聖殿。

如果我們對聖經預言的解讀是正確的,聖殿山將不再作為穆斯林清真寺的所在地。(照片來源:Flash90)

如同先知以西結提及有關以色列真正復興的古老預言,目前正在神應許給亞伯拉罕、以撒和雅各的土地上實現,而關於耶路撒冷未來聖殿的預言有一天也將會實現。今天,沒有人能夠忽視現代以色列在國家、政治與軍事方面的復興。從19世紀末開始,如同以西結所說散居各地的「枯骨」(猶太人)正在他們列祖的土地上被恢復。

「我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。⋯⋯要對他們說,主耶和華如此說:我要將以色列人從他們所到的各國收取,又從四圍聚集他們,引導他們歸回本地。」(以西結書37:13;37:21)

以西結在他的預言中指的是真實且具體存在的事實,並不是抽象寓言。從歷史角度來看,以色列首先收復的是領土,也就是將耶路撒冷作收回為自己的首都,接著才是人們期待已久的千禧年聖殿。

此外,以西結的預言(以西結書38:1-16)詳細地預告歌革與瑪各的末世戰爭,而撒迦利亞的預言(14:1-5)並不是隱喻式的意象,而是暗示實質的末日之戰。

在聖俗之間

以西結的千禧年聖殿也指出聖經的原則與誡命是「要分別聖地與俗地」(以西結書42:20)。從聖經的角度,必須對這兩類做嚴格的區分:一類是「至聖所」(Holy of holies)和「聖所」(Holy),另一類則是「世俗」(Common,希伯來文:Hol)情況。例如,平日和/或非聖潔也非褻瀆或不潔之行為稱作「世俗」。在這方面,希伯來用詞「Hol Hamoed」是指在「無酵節」(Unleavened Bread /Matzot)與「住棚節」(Booths /Sukkot)等節日間,介於第一天和最後一天聖日中間的日子。

主耶穌未來在耶路撒冷千禧年聖殿中,至聖所內的寶座,直接表明了神兒子「聖潔」的神性。然而,天父永遠不會降臨和居住在人們仍會自由犯罪的地上。

聖潔的意思是純淨。《摩西五經》(Pentateuch)也一再指出潔淨與不潔淨之間的區別,通常以動物身上的各種「等級」作為解釋。《摩西五經》明確規定哪些食物是潔淨(Kosher)的,而哪些食物是不潔淨的。

另一個例子是,根據猶太律法「哈拉卡」(Halachah,指規條、傳統)的規定,人類屍體被視為最高程度的不潔,字面上稱作「汙穢中的汙穢」(Defilement’s father of fathers;希伯來文為「Avi Avot Ha’Tumah」)。

即使到了彌賽亞的千禧年時代,主耶穌的聖潔與祭司供職時的「聖潔等級」(Holy Status)仍有明顯區別。到那時,能夠在那地生養兒女的人仍會有肉體的情慾,也有不順服神兒子的自由。舉例而言,某些國家將因拒絕參加耶路撒冷的住棚節而犯罪(撒迦利亞書14:17-19)。彌賽亞在地上統治一千年,到了千禧年末期,撒旦會從監牢中被釋放出來,許多主的敵人甚至會加入撒旦的陣營,來抵擋神的兒子(啟示錄20:7-9)。

然而,在千禧年之後,新天新地的聖潔等級將如下:最上頭是坐在聖潔寶座上永不改變的父神,接著依次是神兒子耶穌的神聖寶座,然後是神聖天使的等級和神忠心的兒子。這些神的兒子將在復活時優先復活(路加福音20:36)。

千禧年的盼望

今天,許多信耶穌的人期盼神兒子很快就會回到這地上,以及期待以西結描述的聖殿也得以重建。在耶路撒冷中心的聖殿山上,這個最神聖的殿宇將成為具體存在的事實,專注「聖潔」的神性。在彌賽亞耶穌即將臨到的國度,未來的聖殿確實會運作長達一千年。

在千禧年時代,耶路撒冷將稱為「神之城」(City of God),因為這裡是「耶和華的所在」(以西結書48:35;希伯來文:YHWH Shammah)。在未來的實體聖殿內,沒有人會忽視神兒子主耶穌的神聖同在。隨著獻祭用語的出現,錫安將舉行公開的獻祭儀式,並真正成為全球關注的中心。

因此,我們應當非常小心,不要只是將以西結聖殿當作一種譬喻。事實上,這座千禧年聖殿將是繼過去所羅門王和希律王聖殿之後的第三座聖殿(Third Temple)。

是否會出現第四座聖殿?

對於這個問題,我的回答是否定的。在主耶穌回到地上建立千禧年國度(Millennial Kingdom)之前,第三聖殿就已經建造完成。即將建造的第三聖殿很可能將取得敵基督的同意,及其對以色列做出的虛假承諾而建成。大約在2,530年前,先知但以理的預言就寫道:

「在一七之期,他必與許多人堅立盟約;一七之半,他必使獻祭與供獻止息⋯⋯。」(但以理書9:27)

換言之,在敵基督的干預下,第三聖殿將恢復獻祭,不過只持續很短的時間。當主耶穌再來,並在地上統治一千年後,耶穌將會照自己的心意修造並重建同一座第三聖殿。

來自特拉維夫附近的佩塔提克瓦(Petah Tikva)的資深聖經教師大衛.巴爾-大衛(David Bar-David)的說法,在千禧年時代,第三聖殿依然會存在並發揮功能,只不過是在全新的屬靈權柄的遮蓋下。

未來的第三聖殿的確將和第二聖殿一樣,持續很長一段時間。過去第二聖殿歷經多個世紀(自西元前516年到西元70年)以來的數次翻修與重建。事實上,第二聖殿時期維持了五個世紀,從巴比倫回歸者建造中規中矩的小型聖殿,一直到希律王(又稱「大希律王」,The Great)建立的大型宏偉殿宇。

直到現在,基督徒仍耐心等候預言的具體實現,其中包括建造以西結聖殿,這將奇蹟式地重塑世界歷史。毫無疑問地,千禧年發生的事件將會更吸引人,甚至比過去的歷史片段還精彩。

以西結書48:35b
從此以後,這城的名字必稱為耶和華的所在。

哈該書2:9
這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。

禱告方向
親愛的主,感謝祢透過先知的預言,讓我們確信祢必再來,也得以期盼未來的聖殿將是充滿祢榮耀同在的所在,懇求聖靈挑旺我們的心,讓我們期盼迎接耶穌再臨的那日,並讓我們時常仰望祢與堅定相信祢所說的話,奉主耶穌的名禱告,阿們。

文章來源:以色列今日報(israel today)葛森.奈瑞爾(Gershon Nerel)
翻譯|校稿|編審|耶路撒冷全球華人敬拜中心團隊
文章日期:2023/06/22
刊登日期:2023/08/18

Scroll to Top