耶路撒冷全球華人敬拜中心

字級-+=
簡体 繁體
簡体 繁體

以色列焦點 第312期

以西結說的聖殿是比喻還是具實質意義(三)

根據先知撒迦利亞的說法,列國必要來到耶路撒冷,在聖殿至聖所敬拜這位坐在寶坐上的主。

聖殿獻祭可能會重新恢復。(照片來源:Nati Shohat Falsh90)

現代歷史學家認為,從上古晚期以來,在猶太與基督教(Judeo-Christian)世界中停止公開動物獻祭已經是不可逆的事實。耶路撒冷希伯來大學比較宗教學(Comparative Religion)名譽教授暨牛津大學「亞伯拉罕宗教」(Abrahamic religions,註:因為基督教、伊斯蘭教與猶太教的源頭皆來自於亞伯拉罕,故稱為「亞伯拉罕宗教」)研究創辦人兼主席的蓋德亞胡.蓋伊.史特魯姆薩(Gedalyahu Guy Stroumsa),就是支持這項看法的知名學者。史特魯姆薩聲稱,負責獻祭的祭司和利未人不是已經消失,就是被人遺忘。他引用古老經典表示:「這種瘋狂獻祭行為應該就此結束!」

永無休止的獻祭

不過,聖經中的預言卻恰恰相反,主要和以西結的未來聖殿有關。在「千禧年」(Millennium;啟示錄20: 1-6)時期的末世聖殿中,彌賽亞耶穌明確指出不久後將重建動物獻祭制度。在很大程度上,這種恢復崇拜儀式的做法,旨在以超自然思維取代人文理性思維。此外,重新使用獻祭用語,也將增進全世界對彌賽亞獻上自己「作多人贖價」(馬太福音20:28;馬可福音10:45)的認識。獻祭用語再加上有形的動物獻祭,肯定會引發世界各地許多人的思考。

當至聖神的兒子在千禧年聖殿內,則不需要再透過動物獻祭才能「討神喜悅」,因為耶穌已做了那永遠的贖罪祭。未來的獻祭儀式將作為一種教導的方式,以此改變人們「以人為本」的意識形態。透過有形的動物獻祭教導並提醒人們,彌賽亞溫順如同羔羊被宰殺在十架上。

「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地。」(以賽亞書53:7)

換句話說,在耶路撒冷第三聖殿的千禧年獻祭儀式將不斷紀念耶穌獻上自己,並象徵地表明彌賽亞耶穌的受難、釘十字架和極大的慈愛。

全世界的中心

在未來耶路撒冷唯一的聖殿內進行動物獻祭,將向全世界表明,只有這麼一個重要的核心地點(或中心,Omphalos;指肚臍),是彌賽亞君王所選出的神聖之地,而耶路撒冷的千禧年聖殿是主耶穌稱作為自己千禧年居所的地方。

因此,在千禧年聖殿內重新施行動物獻祭制度,即猶太民族的獻祭體制,將突顯彌賽亞救贖與赦免的普世意義。動物獻祭不斷強調最終的「救贖性犧牲」(Definitive Redemptive Sacrifice)就是耶穌自己,祂成為最終的神聖祭物。

此外,在千禧年期間地上的短暫聖殿表明的是天上的永恆聖殿,當然在天上不會有公開的動物獻祭儀式。未來,天父和祂的兒子耶穌將在新天新地(New Earth)統管天使、二十四位長老和四活物,以及所有神的兒子(路加福音20:34-36)。

通往耶路撒冷第三聖殿的普世朝聖之旅

根據先知撒迦利亞的說法,在千禧年國度期間,列國必要來到耶路撒冷,在聖殿至聖所敬拜這位坐在寶坐上的主耶穌:

「所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王萬軍之耶和華(YHWH Sabaoth)」的,必無雨降在他們的地上。埃及族若不上來,雨也不降在他們的地上。凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災攻擊他們。這就是埃及的刑罰和那不上來守住棚節之列國的刑罰。(撒迦利亞書14:16-19)

這樣明確的描述預示著猶太百姓與千禧年耶路撒冷的彌賽亞聖殿(Messianic Temple)之間的密切關係;同時也表明,所有非猶太國家與神選民和在聖城的彌賽亞之間的相互關聯。

藉由年年參加撒迦利亞預言的耶路撒冷朝聖之旅,所有人類都將尊崇在末世統管全地的主耶穌。從預言角度來看,以西結和撒迦利亞對千禧年彌賽亞聖殿的異象,與使徒約翰在啟示錄(22:1-2)中提及的細節不謀而合。

未完待續。

希伯來書10: 5, 10, 12
所以基督到世上來的時候,就說:神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。

以弗所書2:7
要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。

禱告方向
親愛的主,感謝祢為世人的罪孽獻上自己為祭,在十字架上滅了冤仇,靠著祢的寶血使我們蒙救贖,並藉著祢自己的身體將兩下造成一個新人,歸為一體成就了和睦,與神和好。我們期盼世人都能得到如此極大的救贖恩典,並領受天父極深的心意與豐盛的慈愛,在永生神的城邑中得享安息。

文章來源:以色列今日報(israel today)葛森.奈瑞爾(Gershon Nerel)
翻譯|校稿|編審|耶路撒冷全球華人敬拜中心團隊
文章日期:2023/03/24
刊登日期:2023/08/11

Scroll to Top