耶路撒冷全球華人敬拜中心

字級-+=
簡体 繁體
簡体 繁體

以色列焦點 第311期

以西結說的聖殿是比喻還是具實質意義(二)

在「千禧年聖殿」(Millennial Temple)內進行敬拜儀式,將作為教導以色列和世界各國如何敬拜神的完整依據。

宗教派猶太人造訪聖殿山,祈禱有一日第三聖殿將設立在合法地點上。(照片來源:Naama Stern/Flash90)

今天,雖然有些評論家稱以西結聖殿為「彌賽亞聖殿」(Messianic Temple),但包括我在內的其他人,更喜歡稱它為「千禧年聖殿」(Millennial Temple)。當耶穌第二次再來後,這個聖殿將存在於彌賽亞耶穌在地上建立王國的期間,祂應許「祂必再來」(啟示錄22:20),接著撒旦會被壓制在無底坑長達一千年(啟示錄20:13),而耶穌和祂忠心的門徒將在地上與基督一同做王一千年(拉丁文Millennium指千禧年)(啟示錄20:6)。

彌賽亞的千禧年寶座

在千禧年王國時期,彌賽亞會在何處設立地上寶座?根據以西結的說法「耶和華(YHWH)的榮光照入殿中」(以西結書43:2-4),也就是神會進到未來的聖殿。在這裡,YHWH只能指主耶穌自己,因為天父從不離開天上寶座。因此,彌賽亞耶穌的千禧年寶座會存在於耶路撒冷的千禧年聖殿,因這裡是祂「腳掌所踏之地」(以西結書43:7)。

主耶穌的神聖寶座將在耶路撒冷最神聖的地方,就是預期將出現的新聖殿內的至聖所。由於聖殿內的「聖所」(Holy)與「至聖所」(Holy of holies)有著區別,因此該寶座將不只存在於聖殿內。

主耶穌再來時,祂將進入這座未來聖殿:

「以色列神的榮光從東而來。祂的聲音如同多水的聲音;地就因祂的榮耀發光。」(以西結書43:2)

這位先知透過另外兩節經文,強調彌賽亞以勝利者之姿進入聖殿:

「耶和華的榮光從朝東的門照入殿中。靈將我舉起,帶入內院,不料,耶和華的榮光充滿了殿。」(以西結書43:4-5)

當主耶穌統管整個世界時,祂將在這座聖殿內安置祂的王位。

「祂對我說:『人子啊,這是我寶座之地,是我腳掌所踏之地。我要在這裏住,在以色列人中直到永遠。」(以西結書43:7)

千禧年聖殿將以「屬靈機構」的名義運作,不只為了教導和造就猶太人,也是肩負教育世界各國的責任。

因此,這座聖殿不只是一種譬喻或虛構,而是具體存在的事實。

聖潔的君王

西元前六世紀末,先知撒迦利亞也曾預言耶路撒冷的千禧年聖殿。他宣稱主耶穌(也就是YHWH)「必作全地的王」(撒迦利亞書14:9)。

新約聖經也指出聖城中的同一座聖殿,有活水從這座聖殿流出:

「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」(啟示錄22:1-2)

因此,無論是《塔納赫》(Tanakh,希伯來聖經)的先知以西結和撒迦利亞,以及在新約聖經的作者約翰都設想,在彌賽亞君王的千禧年統治時期,耶路撒冷將出現一座實際存在的聖殿。這三位作者都想像著末世的相同情況,即在錫安山的未來聖殿中,有活水從神聖的寶座上順流而下。以西結的話語預示著一幅生動的畫面:

「在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木,其果可做食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必做食物,葉子乃為治病。」(以西結書47:12)

生命樹

使徒約翰也曾在啟示錄中提到生命樹,而這也是指主耶穌自己(啟示錄2:7;22:14;約翰福音6: 53-54)。合理地來說,在以西結千禧年聖殿的情況下,生命樹也與神的兒子有關。主耶穌見證自己是「生命的糧」(約翰福音6:35),祂是「是從天上降下來的」(約翰福音6:41),祂的肉「真是可吃的」,以及祂的血「真是可喝的」(約翰福音6:55)。

而這三個要素「生命的糧」、「生命樹」和「活水的泉源」(耶利米書2:13)都有獨特的相關性。

為何需要動物獻祭?

在千禧年聖殿內進行敬拜儀式,將作為教導以色列和各國如何敬拜神的完整依據。祭司用動物進行獻祭將從其象徵意義上,教導人們關於彌賽亞耶穌在兩千年前犧牲自己所帶來的重大意義,因祂為了人類將自己獻作為祭。

未來聖殿內的動物獻祭讓人聯想到主耶穌在第二聖殿被毀之前,在人前受盡令人難以想像的羞辱、藐視與折磨。

不過,現在的情況是,許多人經常將動物與寵物當作一種偶像。有時候動物受到的待遇甚至比人還好,人們將崇拜儀式中宰殺動物與獻祭的行為視為一種褻瀆。現代人甚至將寵物看得比自己孩子重要,或更關切寵物更甚於人。

然而,藉由在千禧年聖殿內實行動物獻祭,主耶穌將教導人們所有事物的優先次序,包括動物的地位。祂是世界的造物主(約翰福音1:10)並要顯明祂神聖的主權,甚至關乎動物獻祭也是如此。

當然,這不是指人們要無情虐待或惡待動物。眾所皆知,大多數人都不是素食主義者,人們本來就會毫不猶豫地捕捉或宰殺各種動物,以獲取自身營養。

因此,這裡提醒人們的是有關主耶穌的教導「人比動物更貴重」(路加福音12:7),且動物與人類生來就不平等。

因此,在千禧年經濟學中,即使在面對動物獻祭時,人們會發現,他們必須調整對「神聖」領域的看法,而不是反其道而行:

「耶和華說:『我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。』」(以賽亞書55:8-9)

未完待續。

啟示錄 21:2
我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。

詩篇133:1
有一道河,這河的分使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。

詩篇24:7
眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!

詩篇27:4
有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。

禱告方向
親愛的主,我們歡迎祢榮耀的降臨,我們渴望新耶路撒冷的降臨,求主來預備我們成為裝飾整潔的新婦,歡迎祢來做王掌權在這地上,讓我們一生一世在祢的殿中瞻仰祢的榮美,禱告奉主耶穌基督的名求,阿們。

文章來源:以色列今日報(israel today)葛森.奈瑞爾(Gershon Nerel)
翻譯|校稿|編審|耶路撒冷全球華人敬拜中心團隊
文章日期:2023/03/24
刊登日期:2023/08/04

Scroll to Top