耶路撒冷全球華人敬拜中心

字級-+=
簡体 繁體
簡体 繁體

歡慶住棚節

耶和華的節期

當我們談到的聖經中的逾越、五旬、住棚三大節期時,很多基督徒都會覺得這是屬於舊約中猶人的節期,所以與我們現在的基督徒沒有什麼的關係!真是如此嗎?從創世記1章14-15節,我們看到從起初是神設立節期,而利未記23章1節耶和華對摩西說,你曉諭以色列人說,耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期;…之後介紹,自安息日,到三大節期,在利未記23章44節最後一節說,於是摩西將耶和華的節期,傳給以色列。因此我們可以確定的說,逾越、五旬和住棚節是耶和華的節期,只是透過摩西先啟示了以色列人!

事實上,神的確用三大節期啟示我們,祂為我們預備的奇妙救恩,逾越節如同是人生信主得救時刻,五旬節如同是第一次被聖靈充滿時,住棚節如同是生命更趨成熟,能時時與神溝通,祂在我們裏面,我們在祂裏面的狀態!因此這節期也是基督徒的節期!而神的確也要猶太人一年三次上耶路撒冷守節,出埃及記34章23-24節,還有上去守節的所應許祝福!當我們的長兄忠心地持續守節,我們看到神自已成就了逾越節和五旬節,現在尚未完全成就的就是住棚節!而三節中,唯一邀請外邦人守節的節期就是住棚節!(見撒迦利亞書14章16-19節),現在是要求恩雨大降的時候,是將近大收割的時候,是全地的基督徒都要全力投入在大使命中,好叫外邦得救人數滿足,使以色列人全家歸主的時候!也是該到讓屬靈長兄以色列人嫉羨的時候了,當他們都在耶路撒冷合城說和撒那!和撒那的時候,就是耶穌快回來的時候!因為耶穌,教會的新郎,切切渴望住在我們當中!迎接教會被贖的新婦!因為神的帳幕要在人間,祂要與人同住,神要親自與他們同在,作他們的神!(啟示錄21章3節)所以當我們上到耶路撒冷與彌賽亞信徒,和列邦的基督徒一起敬拜禱告守住棚節,也就是走在一個為榮耀君王預備回來的道路的先知性行動裏!

個人見證

神的呼召是漸進式的臨到我,還記得幾乎是27年前,神第一次對我說到詩篇48章12-14節「你們當周遊錫安,四圍環繞,數點城樓,細看他的外郭,查看他的宮殿,為要傳說到後代。因為這神永永遠遠為我們的神;他必作我們引路的,直到死時。」我毫不猶豫的說,我去!去玩有什麼難的?可見神也悅納我們去那周遊!神學院畢業後在服事中,因著牧長對以色列的負擔,我竟開始帶以色列代禱團!2004那年的代禱團,神清楚用撒迦利亞書14章16-19節,邀請我年年上耶路撒冷守住棚節,「這真是晴天霹靂!是每年喔!怎麼可能?」我跟神要一個印證,我說:「神啊,如果我的丈夫也願意年年上來守節,我就來!」

2005年我和先生帶了一個十多人的代禱團去守住棚節,參加了住棚節特會,並拜訪了第一個自開封歸回以色列的中國家庭金先生一家,知道他們是透過國際機構的服事和支持歸回的!當下我們就非常被神的愛觸動,又被激勵又慚愧,福音已是藉西方人傳給我們了,現在連第一個回歸的開封猶太人都是由西方人來支持的!

接著我和先生好像兩個不知天高地厚的小孩,根本弄不清這有多艱鉅,我們就跳進這個帶住棚節團去以色列守節的服事中!等我們比較清楚一點,自已在做什麼時,已快十年了。真是經歷到神的信實帶領與憐憫!每一年如懷胎十月,要生一個住棚節走禱團出來,如不是神的鼓勵,真是會罷工,每次在特會中列國獻旗時,總是覺得虧欠,沒能帶更多人來代表華人!但神也透過每一年的團員身上發生的神蹟奇事(包括不能生小孩的懷孕了,未婚的結婚了,被蒙召全職/宣教的,財務上蒙祝福的,被蒙召建立禱告殿…等等)顯明了祂看重並悅納每一年的團隊,和每個人的獻上!

守節的意義

對我們個人來說,守住棚節的祝福,就在於守節的意義與獻祭裏!從利未記23章33-44節中,看到守節至少有四方面的意義:

第一,記念住棚的日子(利未記23章42-43節),對我們基督徒來說是記念我們在世寄居的日子如同住在帳棚裏,我們有一個更美的家鄉,我們在神的面前承認自已是軟弱的,也相信神必供應!

第二,築壇獻祭與守聖會的日子(利未記23章37-40節),住棚節走禱團中,我們不但參加住棚節特會守聖會,也到各個重要的地點築壇獻祭,領聖餐,也奉獻給我們支持的慈惠工作和教會!表明耶穌的愛!每年當我們在節期中代表國家參加列國基督徒遊行時,以色列人夾道歡迎我們,他們知道我們是基督徒,來支持和愛他們!他們也搶著要我們的國旗,甚至有以色列人因著這樣表達的愛而信主的!有一年遊行當天,神甚至在沒有下雨的大太陽下,用兩大道鮮豔的彩虹表明祂的喜樂同在!真是弟兄和睦同居,何等的善!何等的美!

第三,這是一個為過去一年感恩和省思,並為未來一年求雨,且立約委身的重要時刻(利未記23章39節)(感謝靈糧神學院喬美倫老師的指點,我們每年都會獻感恩祭、贖罪祭、委身祭,及求雨祭)。求雨就是為復興和經濟的雨水禱告!背景是舊約時代的大祭司會在住棚節為來年求雨,即代表豐收,也是新約中,耶穌在約翰福音7章37-39節提到,信祂的人腹中要流出活水的江河的住棚節背景。在這樣一個獻祭的神聖交換中,我們的心更加貼近主,也靠近主所愛的,我們屬靈的長兄!

第四點,當然因為這是一個先知性的禱告行動,也更是為榮耀的君王預備回來的道路!(見本文第二段)

那麼,我可以如何參與和回應呢?

您可以開始接收我們每週的電子報,參與每月一次的為以色列守望的禱告會、為敬拜中心禱告或在神感動您的項目上奉獻,積極參與並邀請人來參加以色列走禱團等等。

更深在主面前思想住棚節的意義,如:透過住棚節體會主對我和以色列的愛和帶領,住棚節與主再來的關係,及住棚節既然是主惟一邀請外邦人上到耶路撒冷守節的節期,我可以如何來回應這個邀請呢?

省思自已是否過去有無忽視及漠視以色列長兄的地方,並為之悔改!又,有沒有太過重視到忽略了耶穌才是我們敬拜的中心,因爲所有的一切都是為了耶穌,也為著如果有偏離主的心意而悔改!好讓主掌權,並在我們身上並透過我們完成一個新人的工作!

延伸閱讀:

作者:雲嵐牧師
本文節錄自以琳書房出版之《2014禱告日誌》,蒙允使用。

撰文|校稿|編審|耶路撒冷全球華人敬拜中心團隊

Scroll to Top