耶路撒冷全球華人敬拜中心

字級-+=
簡体 繁體
簡体 繁體

世界各地彌賽亞猶太信徒的現況

在「橄欖樹的奧秘」(The Mystery of the Olive Tree)第五單元,我們會一起來思考,彌賽亞猶太信徒如何發展成我們今天看到的猶太歸主運動。

(圖片來源:David Lazarus)

在這個系列單元,我們會發表奧地利天主教總執事(Archdeacon)約翰.費赫頓鮑爾(Johannes Fichtenbauer)的新書節錄,他也是天主教會靈恩復興運動(Charismatic Renewal)的一員。

聖經中有許多關於以色列的重要預言,隨著猶太人重回以色列地(Eretz Israel),至少有四個預言似乎已經應驗了。

但還有一處聖經預言仍有待實現:以色列人在末後日子之前「必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子」(撒迦利亞書12:10)。這個預言仍未實現:就是以色列人接受耶穌(Yeshua)是猶太人的彌賽亞。

在六日戰爭之後,成千上萬的猶太人歸向耶穌,大多是年輕人和大學生。在美國尤其如此,猶太歸主運動(Messianic Jewish Movement)已經在當地建立自己的聚會。雖然在以色列猶太人信耶穌的增長速度不是那麼快,但在那裡信耶穌的人數還是有增長,同樣的情形也發生在英國和法國等歐洲國家。在前蘇聯,當鐵幕倒下後,成千上萬的猶太人也信了耶穌。因此在1967年後的那幾年,是彌賽亞猶太信仰(Messianic Judaism)最蓬勃發展的時期之一。參見這個系列單元:是否有所謂的彌賽亞猶太信徒神學?對這方面有一些偉大的先知性看法。

世界各地彌賽亞猶太信徒的現況

雖然今天猶太歸主運動的規模相對較小,卻已相當成熟。目前估計全世界有10萬名彌賽亞猶太信徒,另外還有約20萬人有部份猶太血統,或是他們的外邦親友在這些彌賽亞信徒教會聚會。據估計,在以色列生活且公開承認的彌賽亞猶太信徒約有15,000到16,000人(現在最新統計應有20,000到25,000人),而且大約有130間彌賽亞猶太信徒教會。不過,這些人對猶太人和基督徒社區的影響力比一般人想像的要大得多。

在美國有350到400間教會。同樣在俄羅斯也有350到400間教會。在德國的彌賽亞猶太信徒教會,基督徒和猶太人的聚會人數也多達五千人。他們大多是前蘇聯說俄文的移民。目前世界上最大的彌賽亞猶太信徒教會是在烏克蘭的基輔,有兩千多名會友,其中約有一半是猶太人。在南非和其他非洲和亞洲地區也有彌賽亞信徒團體,所有這些地區的聚會人數都在相對短的時間內快速增長。

最近,全世界更多注意到在非洲和亞洲的族群,據說這些人是以色列消失十支派的後裔,或是第一批流亡海外的猶太人後裔。在這些支派中有不少人具有基督教背景,而且正設法將他們自認的希伯來血統融入新近的基督信仰中。因此,不可避免地,會有新的彌賽亞信徒教會產生。在衣索比亞就有不少的彌賽亞猶太信徒教會,為猶太歸主運動的發展提供了非常有利的環境。

這些信耶穌的猶太人要活出信仰見證,通常要付出極高的代價。許多猶太圈子將彌賽亞猶太信徒視為一項威脅。從以色列和其他地方一些猶太教極端正統派(Ultra-Orthodox)拉比團體推行的活動就可見一斑,由於他們非常擔心彌賽亞猶太信徒的影響力,甚至還組織「宗教糾察隊」(Religious Police Troops),將這種敵意發揮到極致。「反宣教士組織」(Yad l’Achim)運動是當中的一個例子。在這個運動中,他們經常恐嚇在以色列的彌賽亞信徒中心。

南美洲的猶太歷史

南美洲的猶太歸主運動有很大的成長潛力。這是因為在拉丁美洲說西班牙文和葡萄牙文的國家中有很高比例的居民,是16世紀為了躲避伊比利半島上西班牙雙王時代(Catholic Monarchs)和宗教裁判所(Holy Inquisition)時期的恐怖統治,而逃到這些殖民地的猶太後裔。

這項命令帶來慘痛的後果。根據大多數學者的說法,當時住在伊比利半島上的六十萬名猶太人中,約有二十萬人不想放棄他們的猶太身分而逃離這個國家。最後,有多達四十萬名猶太人同意接受洗禮,但這並沒有帶給他們應許的自由。這些剛受洗的猶太人,就是所謂的「皈依者」(Conversos)或新生基督徒,在他們受洗後二十年間,依然受到天主教會嚴密的監控。這種「監控」制度是由宗教裁判所強制實施。

這種可怕的教會控制系統是14世紀由道明會(Dominicans)和方濟會(Franciscans)等天主教修會發明,而且已經發展得相當完善。這種系統是用來恐嚇這些剛受洗的猶太家庭,確保這些皈依者不會過著雙面人的生活:在公開場合是天主教徒,私底下在自己家中則過著猶太人的生活。這些剛受洗的猶太人經常被稱作「馬拉諾人」(Marrano),這個字在西班牙文就是「豬」的意思。因為他們被迫在公眾場合吃豬肉,證明自己已經完全拋棄所有的猶太傳統。在整個16世紀,這些皈依者紛紛湧入巴西、委內瑞拉、阿根廷、智利和墨西哥。但即使在這些地方,他們也並未獲得自由。宗教裁判所依然緊跟在後,隨著他們來到新大陸(New World),並在當地設下同樣的恐怖制度。

據估計,目前在南美洲有兩千到兩千五百萬人具有猶太血統。這些人都是馬拉諾人的後裔。由於這種雙面人的生活,現在有許多馬拉諾家庭失去了他們的身分認同,也不知道自己是誰。幾個世紀以來,數百萬名馬拉諾人不知道能夠說出:「耶穌是猶太人,我也是」時的那份喜悅。但現在透過彌賽亞猶太信徒的復活見證,為他們開了一扇門,讓他們能夠完整表達自己的兩種身分,可以既是完整的猶太人,同時又是相信耶穌的人。這些馬拉諾家庭擁有發展猶太歸主運動的巨大潛力。

究竟誰是彌賽亞猶太信徒的團體?

不是每個團體都可以自稱是在彌賽亞猶太信徒團體。大部分彌賽亞猶太神學家都同意,只有會眾成員中有一定比例(至少三分之一)的人具有猶太血統,才能稱作彌賽亞信徒團體。這是我們在《以色列今日報》(Israel Today)持續關注的重要課題,也是未來會密切注意的課題。

Scroll to Top