耶路撒冷全球華人敬拜中心

字級-+=
簡体 繁體
簡体 繁體

天主教總執事說他需要「改變並認同以色列」

在「橄欖樹的奧秘(一)」,我們聽到了奇妙的改變更新故事。

(圖片來源:約翰.費赫頓鮑爾提供)

在這個「橄欖樹的奧秘」系列單元,我們將刊登天主教總執事(Archdeacon)相當於副主教的約翰.費赫頓鮑爾(Johannes Fichtenbauer)出版的新書節錄,他也是天主教會靈恩復興運動(Charismatic Renewal)的一員。

為何我們需要關心以色列?

如果我們不瞭解以色列作為民族與國家所扮演的角色,就不可能真正理解聖經。我們嘗試更深入瞭解,教會應該如何按照上帝的計劃運作,以及為何當缺少這兩種要素的其中一項時,教會在某種程度上就無法正常運作。

猶太人和這世界的命運

瑪德羅(Marthe Robin;1902-1981)是法國著名的神秘主義者,她一生中大部分時間都處於癱瘓狀態,臥床不起。1920年代,她在異象中看到一名年輕人,她後來證實這人是希特勒。在異象中,這名年輕德國人站在撒旦面前,想著他該做什麼才能獲得他人重視、擴大影響力,甚至是統治全球。魔鬼回答他:「如果你將世界上所有的猶太人交給我,我就讓你主宰全世界。」

綜觀全世界所有的屬靈發展都與以色列有關。我們事奉的這位上帝一直是「以色列的上帝」。以色列是「上帝眼中的瞳仁」,因此教會的未來及其運作方式都是由教會與以色列的關係來決定。

身為外邦基督徒,我們需要「二度改變更新」,相信這位以色列的上帝,以及以色列是上帝的子民。若要以健康的方式認識這位上帝,我們就需要明白這個奧秘,並接受以色列在上帝計劃中扮演的角色。耶穌不只是我們個人生命的主,他更是以色列的王。如果我們忽視基督信仰中的猶太根源,教會生活在某種程度上就會變得虛偽。

中東基督教各宗派發生的情況就是這樣削弱基督教信仰的例子。所有這些教會都有相同的問題。雖然他們唱猶太詩篇並閱讀猶太福音書,但他們通常否認自己跟猶太人的關係。因為他們對阿拉伯國家利益有更強烈的認同感,因此他們不接受以色列是「上帝眼中瞳仁」的事實。

我個人改變認同以色列的經歷

我第一次遇見上帝是在七歲那年。12歲時,由於我和父親發生嚴重的衝突,因此我失去了孩子般的信仰。我將隨之而來的情感真空寄託在我外祖父身上。如果不是因為我外祖父是狂熱的納粹份子,這根本就不是問題。即使在戰爭結束多年後,他還是希特勒的忠實信徒。於是我開始相信,我們德國人需要消滅猶太人。這是非常可怕而且罪大惡極的憎恨,在我裡面形成了一股危險的邪惡權勢。

靠著上帝的恩典,我在17歲那年又重新經歷耶穌,並回到基督教信仰。之後我和妻子還有其他人,開始在天主教靈恩復興運動中成立普世基督教合一(Ecumenical Christian)團體。

1995年是二次大戰終戰50週年。奧地利的靈恩派領袖共同舉辦悔改紀念遊行,為的是紀念納粹對猶太人犯下的罪行,以及當時基督徒未能挺身而出對抗這種惡行。遊行路線是從匈牙利邊境開始,再從那裡走到奧地利最可怕的毛特豪森(Mauthausen)集中營。這場強加於約25萬猶太人的「死亡遊行」(March of Death)就發生在戰爭快結束的最後幾天。因此為了表達懺悔,基督徒領袖決定以行動表示認同,我們也要走猶太人在50年前走過的同一條路線。我身為該團體的主席當然也就必須參與其中。

在抵達集中營後,我明白是時候改變了。上帝大能進到我生命中這個有所保留的區域,當我終於降服時,我哭了好幾個小時,直到將邪靈所有的殘渣垃圾都趕出去為止;這樣的大哭深入潔淨並煉淨我的生命。突然間,我的世界改變了。雖然我信主已經20多年,但從那一刻起,我才開始用不同的眼光看待耶穌。現在他是猶太人耶穌!我也是這樣看耶穌的門徒,認出:「這是猶太人彼得、猶太人約翰、猶太人馬利亞。」我開始用猶太人的眼光看所有上帝的子民。我這樣向上帝禱告:「我曾經是猶太人的咒詛,但從現在起,我要成為他們的祝福。」

文章出自愛爾蘭「基督徒以色列之友」(Christian Friends of Israel)創辦人帕迪.莫納翰(Paddy Monaghan)的節錄。

註:基督徒以色列之友(Christian Friends of Israel-CFI)成立於1985年12月,現在許多國家都有CFI的分部,由耶路撒冷總部支持指導分部事工。其機構旨在表達對以色列和全世界猶太人的友誼和聲援。向基督徒傳授相關的猶太根源並分享對現代以色列的理解和觀點。反對基督徒中一切形式的反猶主義。提供實際幫助在以色列土地上有需要之處。幫助希望從受壓迫的國家返回以色列的猶太人,並為他們從這些國家獲得解放代禱,鼓勵基督徒為猶太人和阿拉伯人之間的和解禱告。與以色列的基督徒建立團契的友誼。
Scroll to Top