耶路撒冷全球華人敬拜中心

字級-+=
簡体 繁體
簡体 繁體

以色列焦點 第341期

迷失的羊

天父渴望浪子回頭

2024/02/29

(照片來源:Maor Kinsbursky/Flash90))

關於耶穌是否為了猶太人而來的問題最近又再次出現了,當然,這是一個非常關鍵的問題。正統派猶太人喬納森.費爾德斯坦(Jonathan Feldstein)呼籲宣教士前來向加薩的巴勒斯坦人傳講耶穌,這是一個奇妙應證,即越來越多猶太人接受這位有史以來最著名的猶太人「耶穌」,但耶穌是他們的彌賽亞嗎?

當耶穌第一次差派祂的十二使徒時,祂說:「外邦人的路,你們不要走,撒瑪利亞人的城,你們不要進,寧可往以色列家迷失的羊那裡去。」 (馬太福音10:5f)

後來,在推羅和西頓地區,一名迦南婦女為她被鬼附的女兒祈求耶穌憐憫她時,門徒們懇求耶穌將她趕走。耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」(馬太福音15:24)但耶穌隨後讚揚迦南婦人的信心是大的,並使她的女兒立刻痊癒。

因此我們看到,耶穌和祂的門徒都是優先向猶太人傳福音,在這樣做的同時,祝福流到了有信心的外邦人。

在向撒瑪利亞婦人作見證時,耶穌說:「救恩是從猶太人出來的」(約翰福音4:22),然而他們非凡的談話卻在撒瑪利亞引發了復興,許多人相信耶穌是彌賽亞(撒瑪利亞是半個猶太血統)

正如使徒保羅所說,傳福音的優先次序是「先是猶太人…」(羅馬書 1:16)。可以充份証明外邦人的復興是在「先是猶太人」之後。19世紀的蘇格蘭牧師羅伯特.默里.麥克欽(Robert Murray McCheyne)向聖地的猶太人傳福音後,在自己的教會基爾賽斯(Kilsyth)也經歷了復興。

更廣泛地說,清教徒重新提出猶太民族在神心中佔有重要地位的教導後,猶太人重新受到英國的歡迎,他們在英國的影響力越來越大。扎根在猶太基礎上的基督教信仰開始覺醒。英國成為了一個偉大的國家,幾乎一度統治了世界,並成為在先知們長期預言中使以色列復興的關鍵。

但後來英國背棄了主,英國的影響力就減弱了,其愚蠢行徑使得曾經的「大英帝國」就此殞落,成為了傳說。

那麼,回到迷失的羊。路加福音記載了耶穌提及關於迷失的羊的比喻,這無疑地符合祂來拯救迷失的羊「以色列」的畫面,耶穌為每一個悔改的人感到歡欣快樂。幾個世紀以來,以色列人也曾誤入歧途,但當他們回轉歸向主時,主將為他們感到喜悅。請注意,古代的君王中很少有做主眼中看為正的事。

所以當耶穌來到世上與他們同住時,並沒有什麼太大的改變。但他渴望歡迎他們回家,就像父親迎接浪子一樣,就像約瑟向他犯錯的兄弟們表明自己的身份一樣。

在這方面,猶太人常常被視為基督徒的「長兄」,但我更傾向於將他們視為浪子,他們到遠方去揮霍財產,最終變得窮困潦倒、受人鄙視,甚至被迫吃動物的食物,而且還是豬吃的殘羹剩飯。

但當浪子醒悟過來時,他回到了他父親的身邊,父親在遠處見著他就迫不及待的跑上前擁抱他,並為他舉辦了一場盛大的宴會,但他的哥哥卻為此生了悶氣,實際上是在說:「這些年來,我為你辛勤工作,而你這個兒子卻揮霍了你的財富。」換句話說,他哥哥所暗指的是或許他(浪子)沒有好好地向外邦人傳揚神的道。

父親解釋說,他們必須要好好的慶祝「因為你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。」(路加福音15:32)

使徒保羅不是曾說:「若他們(以色列)被丟棄,天下就得與神和好;他們被收納,豈不是死而復生嗎?」(羅馬書11:15)在這之前,他在羅馬會眾中反問外邦人:「他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。」 (羅馬書 11:11)

哥哥不是嫉妒那場為那迷失的弟弟所舉辦的宴會嗎?確實,他是。但如今,隨著越來越多的猶太人回到耶穌身邊,我認為,情況已經改變了。

保羅認為,與自然相反,我們外邦人已經(憑著信心)被嫁接到橄欖樹(象徵以色列)。那麼,你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢!(羅馬書11:24)

保羅繼續說:「弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。」(羅馬書11:25-26)

接著他引用以賽亞關於拯救者的預言,必有一位救贖主來到錫安─雅各族中轉離過犯的人那裡。(以賽亞書59:20f)。這是一個偉大奇妙的奧秘,這讓保羅發出他幾乎無法用言語表達的讚美「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!」(羅馬書11:33)

正是基於這令人震驚的啟示,再下一章他如此說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的⋯⋯。」(羅馬書12:1)

神將我們這些外邦人納入祂的救贖計劃中,我們的活祭應該是對神無比恩典的回應。當浪子回到他真正的彌賽亞身邊時,我們需要停止生悶氣並加入在這慶祝的盛宴中。

約翰福音3:16-18
神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。

羅馬書11:25-27
弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。

禱告方向
親愛的主耶穌,感謝祢的救贖計劃,感謝祢首先揀選以色列,使我們能也得蒙這份美好的救恩,主啊,我們向祢呼求,願主打開猶太人的眼睛,使他們能認出耶穌就是他們所等候的彌賽亞,並領受這份美好的救恩,奉耶穌基督的名禱告,阿們。

文章來源:以色列今日報(israel today)查爾斯.加德納(Charles Gardner)
文章日期:2023/12/27
翻譯|校稿|編審|耶路撒冷全球華人敬拜中心團隊

Scroll to Top