耶路撒冷全球華人敬拜中心

字級-+=
簡体 繁體
簡体 繁體

淚之泉

猶太大屠殺與基督十字架受難有關嗎?

雕塑家瑞克.威尼克(Rick Wienecke)創作的「淚之泉」(Fountain of Tears)作品,將耶穌置於猶太大屠殺的百姓中間。(照片來源:瑞克.威尼克提供)

寫作本文時,我正在為英國赫爾(Hull)教會的猶太人事工日(CMJ Day;CMJ 是Church’s Ministry Among Jewish People簡稱)做準備,當天的活動將包括教會猶太人事工的演講與簡報。

赫爾這個地點非常深具意義,因為這座城市是威廉.威伯福斯(William Wilberforce)的故鄉。威伯福斯不只為英國這個國家帶來巨大的影響,教會猶太人事工已有213年歷史,而威伯福斯作為這個事工的共同創辦人,也對猶太人的未來產生了深遠的影響。

你們可能知道,一年一度的大屠殺紀念日(Holocaust Memorial Day)將在下週四登場。這一天是為了紀念蘇聯紅軍(Red Army)在1945年1月27日解放奧斯維辛集中營(Auschwitz)。

兩年前,在奧斯維辛集中營75週年紀念結束後,我認為這是思想上帝選民從靈性自由中真正得釋放的絕佳時機。值得一提的是,領他們從埃及為奴之地得自由的並不是摩西,而是羔羊的血!

但一般教會卻幾乎很少或根本未參與這樣一個深具意義的紀念日,對此,當時我深感震驚。我曾問過一位教會領袖,舉例來說,這樣的事為何在教會甚至連提都不提,也沒有為這件事禱告表示支持。

他表示因為這件事與福音無關。我的回答是認定這件事「絕對」與福音有關。如果我們無法表現出對猶太人的愛,當我們稱耶穌是彌賽亞時,又怎能期待他們會認真看待呢?尤其是數千年來教會對猶太人的逼迫,無疑證實是猶太人幾個世紀以來認識基督的最大攔阻。

我們的確有必要愛猶太人,而愛猶太人的最佳方式,就是小心謹慎地和他們展開有關耶穌的深度對話。

世界上一個最先進的「文明」國家卻無情地屠殺了600萬名猶太人,這樣的事實提醒我們,人類能有多麼的邪惡。《蒼蠅王》(Lord of the Flies)一書描述年輕男孩們被困在一座島上,他們努力地想要自治,卻在過程中變得野蠻。根據本書作者威廉.高汀(William Golding)的女兒茱蒂表示,這群男孩—在作者腦子裡想的就是納粹暴徒。

納粹的種族清洗消滅了全世界三分之一的猶太人,肯定會讓任何認為人性本善的想法完全破滅。事實上,人生來就有墮落的罪性,只有藉著福音才能導正:猶太人的彌賽亞為罪犧牲性命,因此恢復了我們與永活上帝之間的關係。

猶太大屠殺的可怕悲劇,深深影響猶太人對耶穌的負面觀感。

有部分是因為這個原因,我的好友普萊斯(Greg Price)牧師將於下周六(1月29日下午2點到3點半)在英國多塞特郡(Dorset)溫伯恩明斯特市(Wimborne Minster)以放映影片和其他簡報方式,談到基督十字架受難與猶太大屠殺之間的比較。

其中一張DVD名為「淚之泉」(Fountain of Tears),內容是關於雕塑家瑞克·威尼克藉由藝術創作,強而有力地描繪這兩個事件之間的關聯。

現在我們來看《以色列今日報》(Israel Today)先前與威尼克的訪談:「從猶太大屠殺中尋找耶穌」

這種比較可能會讓有些猶太人反感。但現在耶穌肉身的同胞也有愈來愈多人願意對耶穌敞開。基督徒普遍認為先知以賽亞(賽53章)的預言是基督在十字架上受難的具體預表(提前700年)。不過,有些猶太人認為這樣的預言是對猶太大屠殺(Holocaust)或「猶太浩劫」(Shoah)的描述。

所以,猶太大屠殺與十字架受難有關嗎?當然沒有,因為猶太大屠殺在某種意義上,是對猶太人殺害彌賽亞的懲罰。先知以賽亞說道:「他為我們的過犯受害」和「耶和華卻定意將他壓傷」(以賽亞書53:5 & 10)。換句話說,耶穌已經代替他們受刑罰,雖然許多猶太人還不明白這一點。但耶穌確實為猶太人受苦,如同耶利米寫道:「但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣!」(耶利米書9:1)

另外,參與溫伯恩事工的還有伯恩茅斯(Bournemouth)的牧師沃納.歐德(Werner Oder),他的父親是納粹,但他自己卻戲劇性地遇見耶穌。

普萊斯牧師作為聖公會牧師和基督徒,將為教會幾個世紀以來犯下的反猶太主義罪行,以個人認罪悔改的行動作為他信息的總結。

他還提到今年四月牛津宗教會議(Synod of Oxford)八百週年紀念日,坎特布里大主教(Archbishop of Canterbury)和其他人預料將有公開認罪悔改的行動,這個宗教會議的行動最終導致1290年英格蘭猶太人遭到驅逐出境。

根據我個人極為敬重的消息來源指出,英國國教(Church of England)緊接著發表一份報告,內容是指英國國教與猶太人之間關係大幅受到親以色列團體的影響。

我之前曾多次提過,我們虧欠猶太人太多了。尤其是他們給了我們聖經和我們的救主,因此我們需要謹記聖經真理的根本,那就是為亞伯拉罕後裔祝福的,就必蒙福,但那咒詛他們的,就必受上帝的審判(創世記12:3)。

在祝福亞伯拉罕後裔的人中,有艾莉西亞.衛斯(Alysia Vasey)的波蘭籍祖父,他就住在我的家鄉英國唐卡斯特(Doncaster),艾莉西亞以採集野生食物的專業聞名,她現在為一些世界頂尖餐廳供應食材。

艾莉西亞將她的生活和謀生方式歸功於她的祖父丹.斯佩爾卡(Dan Szperka)。當德國在1939年入侵波蘭時,她祖父和他兄弟泰德跟著他們的父親做鐵路學徒。他們的任務是將鐵路貨車上的猶太人送往集中營,但他們卻沒有這麼做,反而提供他們食物和水,並協助他們逃亡。

他們最後被捕,雖然父親遭到槍決,但他們兩人設法逃到森林裡。在森林裡生活了八個月,完全靠野地的嫩松果、莓果、堅果、野生大蒜,以及名為「硫磺菌」(Chicken of the Wood)的菌菇維生。丹最後逃到了英國,他在當地結婚並成為他居住國家的祝福。

艾莉西亞以「約克夏郡的食物採集人」(The Yorkshire Forager)聞名,她也出版了同名書籍,她將現在的成功歸功於孩童時期和她祖父採集食物的回憶。

很顯然,她的家人因為不計個人生死,顧念上帝選民而蒙受祝福。我也為我們當中的許多人禱告,期盼更多人效法他們的榜樣,在猶太人悲傷痛苦時,與他們一同站在一起。

Scroll to Top