耶路撒冷全球華人敬拜中心

字級-+=
簡体 繁體
簡体 繁體

猶太人對「聖潔」的觀點

《雅典與耶路撒冷》的第二部:打造基督門徒的靈性產業

2020/09/21

猶太人的世界觀與大部分的基督徒有什麼不同?我們可以從中學到什麼?如何用一種更符合聖經觀點和希伯來語的思維方式?接下來,我們將從一些經常被錯誤解釋的聖經字詞開始看起,如果我們忽略文字背後的猶太文化,這會造成人們對於上帝的理解、整個信仰,乃至如何跟隨耶穌作主門徒,都出現許多困惑。

 

成聖觀:好比猶太人的婚禮

你們中間許多人可能都聽過彌賽亞猶太人的敬拜歌曲,「聖潔」的猶太原文是「kadosh」。然而,你們或許不知道「kadosh」指的是某個事情或某個人,被分別—從給人的物分別出來—獻給上帝。

儘管聖潔強調了上帝與人的區隔,但其中的意涵是積極的。我的意思是,因著上帝與人屬性的不同,而與人有所區別,但祂並不是與人分開或斷開連結。明白這件事非常重要,因為很多基督徒對聖潔的了解僅在於「沒有犯罪」的狀態。

如果我們思想一下希伯來語的「使成聖」或「成為聖」,會更明白猶太人所講聖潔的正面意涵。(kadosh)的衍生字(mekodash),指的是「特別被差派出去」或「為了神被分別出來」的意思。「使成聖」的意思不是「與…分開」或與誰脫離。猶太思想中的聖潔,意謂的不是上帝不知怎地和這個世界分開或是分離的,希伯來人的上帝反而是積極的參與在祂所創造的世界裡。對猶太人來說,上帝從來不是與這個世界分開或分離的,祂不是像希臘神話裡的神祇那樣,活在某種壯麗、隔絕的另一個空間。

因此舉例而言,即使對於麵包本身來說沒有什麼道德素質,然而每個安息日在聖殿中的12塊餅也被稱為(kadosh)或「已分別為聖的」。 基督徒的成聖觀,通常代表著一種道德或倫理價值,這種觀點是源自於將上帝視作因著「人的罪性」而與我們分開的另一個個體。很顯然地,道德上的純潔或善良很重要,一旦某人被成聖或被分別出來歸屬神,他或她就必須行在正直純潔裡,以便在神聖潔的手中成為合用的器皿。然而,聖潔不應主要被視為無罪而已。

了解(Kadosh)這個字的好方法就是來看猶太人的婚禮,當新娘與新郎在猶太婚禮上交換戒指時,他們會互相說著希伯來語(At mekudeshet li, atamekudash li),這裡男女版本的意思是「你現在是聖潔或稱為分別為聖,是屬於我的。」顯然,在這些誓言中,並沒有道德要求的意圖,這個「為了我的緣故分別為聖」很單純的只是強調「你屬於我,你從眾人之中分別出來專屬於我」。

 

上帝在哪裡

上帝在以色列民族裡象徵著「超越一切之上」和「崇高」的地位,這僅是因為祂在本質上就與人不同,而不是祂刻意地讓自己與人區隔開來。「錫安的居民哪,當揚聲歡呼,因為在你們中間的以色列聖者乃為至大。」(以賽亞書12:6)這卷書的作者宣告上帝是「至高且被高舉的」,希伯來文的用字是(kadosh Yisrael),表明上帝並不像人類很容易說謊,忌妒、苦毒和不公義綑綁。上帝是(kadosh)的事實,並沒有讓祂遠離不進入我們中間,儘管祂當然可以拒絕進入罪惡滿盈的城市或地方。

當年的耶穌是否進入了充斥偶像崇拜的以色列內的希臘城市?注意我們在該撒利亞腓立比(Caesarea Philippi)與巴尼亞斯(Banias)「Banias現今是黑門山國家公園,是一個古老的遺址,此處曾經與希臘偶像有關」這些旅程中的討論,這裡是第一世紀希臘異教的主要聚集中心。

我明白如此思想上帝的方式,很挑戰我們過去對於上帝之於人的關係的假設。聖潔的上帝竟然與罪惡的人類相處在一起,這樣的想法聽起來實在很褻瀆。但在希伯來人的思想中心,聖潔指的是上帝超越一切的屬性,祂是聖潔且崇高的,這不代表祂與我們遠遠地分開、彼此的關係是斷裂的。這僅代表著上帝獨特的屬性,祂是有別於人類的至高存在。當聖潔大多主要被認為是合乎正道或道德素質時,聖潔就只能意味著與人脫離。道德和德性當然非常重要,但是在猶太人對(kadosh)的概念裡,人與上帝的關係所代表的意涵比重更大。以色列的上帝一直是積極的、持續作工且參與在這個世界上的。「保護以色列的也不打盹,也不睡覺。」(詩篇121:4)

雖說實際上在希伯來語中沒有動詞「成為(to be)」,然而基於關係基礎上的理解,也可以看出這種對關係的積極層面。若翻開希伯來文寫成的聖經,裡面沒有說「上帝是…(God is,事實狀態的陳述)」,也沒有提到「上帝存在」,只說「上帝正在是…(God does,一種持續進行的概念)」。就如出埃及記3:14提到「我是自有永有的」,以及新約中重複出現的動詞(haya),其中「我來成為(to come to be)」的意思比「成為(to be)」的意涵更突出。在希伯來文中,沒有一個真正能代表「存在於某種狀態(being)」的動詞,「持續成為(becoimg)」的字眼是出現比較多的。此外,該動詞是活動的,而不是靜態的。

以色列的上帝因著祂所行的大事而被這個世界認識,而猶太人民的信仰中心,是存在於上帝與人之間的動態關係。這不是指我們與祂的關係是聖潔的,而是指這位上帝是只能透過關係為我們所認識的。

如此一來,我們就明白了關於「聖潔」的基本真裡,以及從猶太人的觀點來理解我們與上帝的關係。希伯來文把「敬畏上帝(fear of God)」翻成更貼切的意思:「對上帝的讚嘆(awe)」,這是在我們面對「kadosh Yisrael(至高且被高舉的意涵)」的上帝時,會有的正常反應。那是當我們了解到在我們面前的上帝是如此聖潔,而感到一句話都說不出來、在沉默中被驚嘆充滿的感受。那種在祂同在中流動且持續存在的至高之美,讓我們情不自禁的跪在祂面前,敬拜並且渴慕服事這位無人、無事、無物能相比的上帝。

你可能聽過正統派猶太人用來稱呼自己的名字「哈雷迪(Haredim)」。哈雷迪出自希伯來文的經節,意思是「那些顫抖的人」。「列國必見你的公義,列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。」(以賽亞書62:2)正是那種在聖潔上帝面前的敬畏,讓我們展開與這位天父上帝,同時也是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝同行的第一步。「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴言9:10)

我可以想像有些人會說,「這樣的想法,與我過去所聽過或看過有關猶太主義的內容不大一樣。我以為猶太人只對遵守律法和試著持守好行為有興趣。我們基督徒藉著耶穌,而與上帝有親密的個人關係。」

以上這段話,不過是對於「舊約」裡強調要遵行律法和「敬畏上帝」的常見誤解,新約卻告訴我們要因著愛而跟隨上帝,並且這也是出於上帝的恩典。但我們都知道,對於舊約的錯誤偏見,常常誤導許多新約信徒拋棄猶太人對於上帝的觀點。基督徒不了解希伯來文對於聖經字詞的重要核心概念,像是「聖潔」的意思,那麼基督徒的導師們就只好想出其他替代的觀念,誤導許多真心渴望跟隨上帝、跟隨這位以色列至聖者的信徒。

的確,廣泛基督徒對聖潔的理解確實造成了許多問題,他們對於聖潔的認識是要與這個物質世界脫離,「與上帝同在」就必須要前往一個上帝所存在的靈性領域裡;基督宗教的許多流派讓我感到相當困惑,特別是天主教。天主教受古希臘羅馬哲學影響深遠,認為神父要保持獨身,但猶太拉比卻是被要求要結婚的,並且生愈多孩子愈好。在猶太人的思想裡,結婚並建立家庭是不可或缺且是腳踏實地的生活經歷,而這也是讓人們知道如何去幫助他人,並且引領人們在神的聖潔中,奉祂的旨意來服事祂。

延伸閱讀及影片觀賞:

文章來源:以色列今日報(israel today)
文章日期:2020/09/21
翻譯|校稿|編審|耶路撒冷全球華人敬拜中心團隊

Scroll to Top