耶路撒冷全球華人敬拜中心

字級-+=
簡体 繁體
簡体 繁體

以色列焦點 第357期

以色列地外的猶太王國(第一集)

這是一系列新文章,講述關於應許之地以外的猶太王國,此次要介紹的是在葉門(Yemen)的「希木葉爾王國」(Himyar)。

2024/06/19

(照片來源:Shutterstock)

在聖殿被毀和猶太人流亡後,猶太人被分散到世界各地。因此,在不同時期,猶太社群散居在世界各地。在猶太文化與其他宗教和周邊民族的交流中,有些地方的人和族群將自己的命運與猶太教聯繫在一起,甚至和猶太人在猶太王國中建立了猶太政治體系。在這個新系列中,我們將探索位於應許之地以外的猶太王國。

在阿拉伯半島南部,沙漠的部族控制著東印度和西羅馬之間的貿易。其中一個部族就是「希木葉爾」(Himyar),他們最終成為了一個王國,在現今葉門的位置。希木葉爾作為一個古老的阿拉伯南方王國,存在於西元前1世紀至西元570年。這個位於香料之路上的新王國,擴展到海岸,控制了紅海出口處的海上貿易,這裡也是現在胡塞武裝干擾國際航運的曼德海峽(Bab el Mandeb Strait)。希木葉爾透過與其他部落和民族的政治聯盟建立自己的政權,以此壓制阿拉伯沙漠中的其他部族。

 

阿拉伯地區的猶太信仰

沙漠地區的民族中也有猶太人。他們因為擁有與其他沙漠民族不同的信仰和生活方式而顯得突出。希木葉爾王國控制著香料之路以及乳香和沒藥的貿易。此王國非常繁榮,它不僅經濟發達,也在地中海和印度洋之間進行貿易。

希木葉爾當地的統治者有一個皇家的稱號,叫做「塔巴」(Tubba)。早期希臘語著作《愛利脫利亞海周航記》(Periplus Maris Erythraei – Coastal Navigation of the Red Sea)中寫道:「在航行九天後,夜間來到首都采法爾(Zafar),阿布.卡里布(Abu Karib)居住在那裡,他統治著希木葉爾和示巴(聖經中的示巴王國),他透過使者和禮物成為國王的朋友。」多年來,希木葉爾王國透過統一和征服東非部分地區(遠至坦尚尼亞)來擴大疆界。據德國研究人員稱,希木葉爾王國是西元三至五世紀時期,位於阿拉伯半島的一個前伊斯蘭國家。

穆斯林的文獻記載,塔巴(也就是阿布.卡里布國王)在與猶太智者會面後決定改信以色列的神,並將猶太教的信息和獨一真神的信仰帶給他的人民(西元385年)。資料來源一致記載,阿布.卡里布是第一個信仰猶太教的希木葉爾國王,但他改信猶太教的情況卻被神話和傳說所籠罩。希木葉爾的列王在西元384年左右,即在馬利基卡里布.尤哈明(Malikikarib Yuha’min)的統治期間,開始接受猶太信仰。

在歷史研究中得知,希木葉爾國王改變信仰與王國的地理位置有關,因為王國位處兩個競爭帝國間的緩衝地帶。一邊是波斯帝國,他們想要統治這個重要的地區,另一邊則是拜占庭帝國,他們透過鄰近信奉基督教的衣索比亞與基督信仰,作為擴張領土的手段。

為了維護自己的權力,希木葉爾國王選擇不與相互競爭的大國結盟。當時,只有希木葉爾的統治者接受猶太信仰,他們沒有強迫其他人改變他們的信仰。希木葉爾列王向以色列提比里亞(Tiberias)的猶太智者發送書信,邀請他們派遣祭司到希木葉爾王國教導他們猶太信仰。

葉門,巴伊特鮑斯(Bayt Baws)。(照片來源:Rod Waddington from Kergunyah, Australia, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons HTML)

考古證據

在希木葉爾王國的馬里布城,發現了一段希木葉爾銘文,描述了西元449年修建水壩的情況。其中包含了的一個名字是「天地的神」,而其他銘文則提到了猶太人的王,獨一的神、仁慈的神。達拉.阿馬爾.艾曼(Dhara Amar Ayman)的另一段銘文提到「生命的主,創造天地萬物的主。」

以色列的貝特謝阿里姆(Beit Shearim)是一個埋葬逝者的地方,如果來自世界各地猶太人希望被埋葬在聖地,他們會被安葬在此。在這裡的墓穴中發現刻有希木葉爾銘文的石棺,其中包括總理梅納罕.比金(Menachem)的石棺。

最後一位希木葉爾國王約瑟夫.阿斯阿爾.亞塔爾(Yusuf As’ar Yath’ar,捲髮的那位)聲名鵲起。耶路撒冷甚至有一條街道是以他的名字命名的。約瑟夫.阿斯阿爾.亞塔爾統治時期約為西元521年至530年。阿拉伯統稱他為杜.努瓦斯(Dū Nuwās)。他是希木葉爾王國最後一位重要的國王,而且他是猶太人。約瑟夫.阿斯阿爾.亞塔爾遵循聖經傳統,並與提比里亞的猶太智者保持密切聯繫,他們(智者)每年都會拜訪這個王國。約瑟夫.阿斯阿爾.亞塔爾登基後不久,就對希木葉爾的基督徒、生活在希木葉爾的衣索比亞人,以及同情衣索比亞的阿拉伯部落採取軍事行動。當時因為衣索比亞和其他基督徒對猶太人進行迫害,故希木葉爾國王採取行動。自西元350年以來,阿克蘇姆(Aksum)王國是世上第一個基督教王國,因為阿克蘇姆入侵了希木葉爾王國的領土,所以約瑟夫.阿斯阿爾.亞塔爾被迫與這個王國作戰。鼎盛時期的「阿克蘇姆王國」被認為是與中國、波斯和羅馬並列的世界四大強國之一。

西元525年,拜占庭帝國及其附庸國衣索比亞摧毀了希木葉爾猶太王國。根據傳說,約瑟夫.阿斯阿爾.亞塔爾選擇自殺而不是被捕,他最終騎馬跳下懸崖,結束他的一生。

以賽亞書62:4
你必不再稱為撇棄的;你的地也不再稱為荒涼的。你卻要稱為我所喜悅的;你的地也必稱為有夫之婦。因為耶和華喜悅你,你的地也必歸他。

以西結書37:21
要對他們說,主耶和華如此說:我要將以色列人從他們所到的各國收取,又從四圍聚集他們,引導他們歸回本地。

以賽亞書40:1
你們的神說:你們要安慰,安慰我的百姓。

禱告方向
親愛的主耶穌,感謝你帶領我們更深的了解猶太人流亡的歷史經歷,使我們能更知道如何安慰他們,求主紀念曾在葉門回歸的猶太人,並醫治安慰他們的心,使他們深深的知道祢並沒有撇棄他們,反要成為祢所喜悅的,禱告奉耶穌基督的名求,阿們。

文章來源:以色列今日報(israel today)艾夫沙龍.卡帕奇(Avshalom Kapach)
文章日期:2024/06/14
翻譯|校稿|編審|耶路撒冷全球華人敬拜中心團隊

Scroll to Top