耶路撒冷全球華人敬拜中心

字級-+=
簡体 繁體
簡体 繁體

錫安的爭辯

因耶和華有報仇之日,為錫安的爭辯有報應之年。(賽34:8)

近來由美國川普總統決定,承認耶路撒冷為以色列首都並遷移美國大使館往耶路撒冷,這是非常勇敢且延遲已久的一步,直指猶太人歷史性國族身份的核心。此舉也直指耶路撒冷國際基督徒使館的使命,就是以基督徒的身份認同猶太人與耶路撒冷的親密聯繫。

辯護與報仇

對於美國此一決定,以色列的反應是鬆一口氣多於洋洋得意。聯合國一直否認猶太人與耶路撒冷的聯繫,現在有人承認他們與這個地方的特殊關係,真為美好。曾經有人一再指責猶太人把耶路撒冷「猶太化」,甚至猶太人想在東耶路撒冷家中增加一個陽台,就被視為戰爭罪行。現在聽見大國的元首親切平和的承認他們與這城歷史悠久的聯繫,真是欣慰。

大部分巴勒斯坦人似乎早已料到此事終會發生,故反應是失望居多。但巴勒斯坦及阿拉伯/穆斯林的領袖們仍表達他們的憤怒,並揚言會通過暴力甚至更可怕的抗爭手段,阻止美國大使館的遷移。顯然,有些領袖覺得有必要以流血衝突表達他們對耶路撒冷的尊崇。

虛假的擁有權與歷史性的謬誤

此一問題的核心,在於真正的猶太人對耶路撒冷的宣稱遭受來自原本就有爭議的對手挑戰,這些爭議包括巴勒斯坦人以民族主義之名,聲稱耶路撒冷是巴勒斯坦的首都;是一處由穆斯林以宗教之名,推崇聖殿山是專屬於他們的伊斯蘭教第三大聖地。隨著時間的推移,巴勒斯坦這兩個宣稱足以使全球數十億人信以為真。

然而根據主要學者表示,穆斯林對耶路撒冷的敬意帶有政治成份。事緣於穆罕默德死後數十年,當時在大馬士革執政的倭馬亞王朝(Umayyad dynasty)已失去對麥加的控制權,決定提升耶路撒冷的地位為穆斯林朝聖的地點。為達成這目的,倭馬亞王朝把穆罕默德「夜行登上天堂」(night journey)的神蹟,與聖殿山上新建成的阿克薩清真寺跟耶路撒冷扯上關係。但歷來有許多穆斯林都知道當時阿克薩清真寺尚未存在,且穆罕默德是背向耶路撒冷,面朝麥加祈禱的,故他們視此一關連為伊斯蘭教後來的傳統。更何況古蘭經根本沒有提及耶路撒冷。

1920年代初,有巴勒斯坦人以國族身份之名,向反對錫安主義的英屬巴勒斯坦託管地(British Mandate of Palestine)官員,聲稱具有對耶路撒冷的擁有權,並試圖阻止貝爾福宣言(Balfour Declaration)的執行「註:英屬巴勒斯坦託管地是一次世界大戰結束,奧斯曼帝國瓦解後,國際聯盟委託英國暫時統治巴勒斯坦期間的名稱」。那些反猶的英國官員任命本地的阿拉伯人領袖哈吉.阿明—侯賽尼(Haj Aminal-Husseini)為耶路撒冷大穆夫提(Grand Mufti)「註:『穆夫提Mufti』在伊斯蘭教是『伊斯蘭教之律法權威解釋官』,他們是伊斯蘭領導者,有權頒佈伊斯蘭教令,因此也有政治影響力」,並且把圓頂清真寺(Dome of the Rock)變成新巴勒斯坦民族主義運動的象徵。然而,這位穆夫提後來在德國柏林支持希特勒屠殺猶太人的計畫。

國際間對耶路撒冷的尊崇

時至今日,人們不能忽視如今耶路撒冷在全球數十億有信仰人士心中享有崇高的歷史與宗教地位。這份尊崇源自猶太人,以及他們與耶路撒冷城之間屬靈上的緊密連結。若不是因著猶太人與耶路撒冷彼此之間屬神連結的根基,根本沒有人會關注這個座落在猶太山丘上的偏遠城市。

猶太國家的首都

聖經裡數百次提及耶路撒冷。古希臘與羅馬典籍每每稱她為「猶太人的城」和「猶太人的首都」。在猶太人歷經數個世紀的流放歲月裡,他們常常渴想回歸耶路撒冷,重拾昔日的光輝。七十年來,雖然圍繞她的敵人眾多,列國也不承認其首都身份,但耶路撒冷一直是以色列的首都。猶太人對耶路撒冷恆久不變的忠心,顯明這城在他們心中的重要地位。

屬靈的衝突震動列國

然而,全球對於耶路撒冷如今歸屬於猶太人的明確之地而帶來爭辯就不足為奇。聖經清楚地表明,有一天,錫安的強烈「爭辯」將會在列國中興起。(賽34:8、亞12:2-3)

耶利米書31:6
日子必到,以法蓮山上守望的人必呼叫說:起來吧!我們可以上錫安,到耶和華—我們的神那裡去。

約珥書3:17
你們就知道我是耶和華─你們的神,且又住在錫安—我的聖山。那時,耶路撒冷必成為聖;外邦人不再從其中經過。

彌迦書4:1-7
末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。他必在多國的民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇。這是萬軍之耶和華親口說的。萬民各奉己神的名而行;我們卻永永遠遠奉耶和華─我們神的名而行。耶和華說:到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被趕出的和我所懲治的。我必使瘸腿的為餘剩之民,使趕到遠方的為強盛之民。耶和華要在錫安山作王治理他們,從今直到永遠。

撒迦利亞書8:3
耶和華如此說:我現在回到錫安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必稱為誠實的城,萬軍之耶和華的山必稱為聖山。

路加福音1:32
他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。

啟示錄14:1
我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。

聖經也預言在彌賽亞到來之前會有一個對立爭奪王位之人,一個假彌賽亞或敵基督者「馬太福音24:5;帖撒羅尼迦後書2:1-12;約翰一書 2:18, 4:3;啟示錄11章至20章」。這些經文表明牠也涉及一個錯誤的主張,以在耶路撒冷表明實際的王權。這與耶路撒冷和聖殿山目前相互對抗的主張是如何聯繫在一起還不是很確定,但是我們可以看到,關於錫安的爭辯是足以在列國間帶下震動。

馬太福音24:5
因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。

帖撒羅尼迦後書2:1-12
弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裡聚集,我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在(或作:就)到了,不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高擡自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神。我還在你們那裡的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?現在你們也知道,那攔阻他的是什麼,是叫他到了的時候才可以顯露。因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。

約翰一書2:18
小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。

約翰一書4:3
凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。

啟示錄11章—20章

在此之前,關於耶路撒冷,每個國家都必須選擇是否與神的話對齊、站在聖經的這正確的一方。這終歸於他們是否敬畏上帝尊榮祂的話語,而不是害怕人並將榮耀給人。

耶路撒冷得釋放進入她的救贖命定

從2017年開始,主已經向我們顯明,現今耶路撒冷有一個禧年的循環,每隔五十年就會有些戲劇性的事情發生,使這城進更進一步發展到先知預言的命定。所以在這幾個月以來,我們已經宣布今年將會有另一個禧年的恩膏釋放在耶路撒冷,而如今正在我們當中。川普總統已經做出了地緣政治決定,但這也象徵著屬靈領域的轉變。我們還不知道此舉所帶出是什麼結果,會花多久的時間。但我們確信,耶路撒冷現在正更多地被釋放進入她的救贖命定之中,我們也將在全球的教會中看到極大的影響。

Scroll to Top