耶路撒冷全球華人敬拜中心

字級-+=
簡体 繁體
簡体 繁體

為逾越節預備自己

圖:HUFFPOST

當我們進入逾越節的季節,我們要思考聖經福音書教導我們—當耶穌進耶路撒冷城,將自己交在上帝手中,被釘十架時—關於禱告的重要功課。

在客西馬尼,耶穌在天父面前迫切地懇求,祂的禱告包含許多我們個人禱告需要知道的重要真理。

「客西馬尼」意為「榨橄欖」,它的名字表達出深刻的意義—這是個充滿高壓的時刻以及場所。對耶穌而言,當祂將自己的意志完全降伏在天父的旨意之下,祂經歷極大的痛苦。耶穌知道只有透過禱告,祂才能面對即將來到的艱難,當耶穌俯伏在地,禱告說:「求你使這杯離開我。」我幾乎不敢相信祂祈求免了上十字架的經歷,事實上,耶穌在這日之前幾天就說了⋯⋯

「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為『這時候』來的。父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」(約翰福音12:27-28)

我相信耶穌對「這時候」真正的懼怕是與天父分離,這是當耶穌承擔世人所犯的罪時,必然的結果。「神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。」(哥林多前書 5:21)

在客西馬尼,耶穌讓大部分的門徒休息,卻叫彼得、雅各、約翰與祂同行,叫他們在禱告中「和我一同警醒」。但是耶穌三次發現門徒們很快地睡著了,祂特別責備彼得,說:「怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(馬太福音26:40-41)

沒有多久,彼得真的落入試探,他用刀傷了來抓耶穌的人,而天亮之前,他甚至害怕到否認自己認識耶穌。

因此,這裡的教導很清楚:

禱告中 我們將自己降伏在上帝的旨意之下耶穌教導我們要如此禱告:願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。(馬太福音6:10)

禱告中 我們支取面對眼前道路需要的力量—親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告。(猶大書1:20)

禱告中 我們分別自己,豎起防護,抵擋罪以及試探要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。(以弗所書6:11)

彼得、雅各、約翰在那個關鍵的夜晚跌倒,未與耶穌一同在禱告中警醒,其實並不令人驚訝,事實上,那日之前曾有人對耶穌說,祂的門徒們看重吃喝,更重於禁食、禱告。而耶穌回答:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。」(馬可福音2:19-20)

真是如此!當耶穌由死裏復活,升上高天,到天父那裏去,祂的門徒們都成了禁食、禱告的大軍,都清楚地知道禁食、禱告在他們跟隨主耶穌的屬靈生命中扮演的核心意義。

在此逾越節的季節,當我們將以色列、整個中東地區、以及手中的服事舉到上帝面前,願您在禱告中經歷祂美好的同在。

作者:David R. Parsons

Scroll to Top